Arabica ou Robusta? Quelles sont les différences pour notre café quotidien et comment bien choisir son café.

Vous entendez peut-être souvent parler du café Arabica et Robusta.

Mais avant tout, il faut rappeler que le café est une boisson qui provient des graines d’une plante appelée caféier.

L’Arabica et le Robusta sont deux espèces différentes de cette dernière.

Ils proviennent d’Afrique et sont les variétés de café les plus cultivées de nos jours. Voici ce qu’il faut savoir sur ces deux variétés de cafés très consommés dans le monde.

Pourquoi parle-t-on de « café robusta » ?

Ce café est appelé robusta du fait qu’il est très robuste et très résistant de son arbre.

Ce caféier ne pourra atteindre que près d’une dizaine de mètres.

Il se caractérise par sa résistance à des conditions météorologiques, des insectes ainsi que de nombreuses maladies.

Cet arbre craint toutefois le gel et il est cultivé dans les plaines à une altitude beaucoup plus basse que celui de l’arabica.

Poussant entre 0 et 800 mètres d’altitude sous une température chaude, le café robusta est plus facile à cultiver que le café arabica, mais aussi moins consommé.

Quelles sont les caractéristiques du café arabica ?

Le café Arabica se distingue en général par ses arômes plus développés que le café robusta, sa grande finesse, mais aussi sa faible teneur en caféine.

Il est parmi les plus consommés dans les foyers ainsi que les lieux publics pour beaucoup de raisons : meilleur goût, moins cors, etc.

De plus, le café arabica compte plus de deux cents types classés en sous-espèces comme le Moka, Maragogype etc.

Ces dernières elles-mêmes sont aussi subdivisées en plusieurs variantes comme le Sidamo, Djimmah, le Herrar etc.

Différent du Robusta, le café Arabica est un arbre poussant à une altitude entre 800 et 2000 mètres.

En revanche, il est très sensible au froid, et demande en principe une température entre 15 et 24 C°.

Pourquoi choisir le café arabica plutôt que le robusta ?

Avant de vous précipiter sur le premier paquet à mettre dans votre machine à café, prenez le temps de choisir les meilleures variétés.

Le café arabica est souvent considéré comme celui qui procure le goût optimal.

Bon nombre des consommateurs préfèrent ce café, car il est beaucoup plus doux en bouche, mais aussi présente plus d’arômes que le café robusta.

Par ailleurs, l’arabica contient moins de caféine, mais il est plus fin et moins corsé.

Les personnes qui souhaitent vraiment déguster un bon café se tournent souvent vers ce type de café.

En ce qui concerne le café robusta, il est beaucoup plus amer et plus corsé que l’autre.

Beaucoup de raisons amènent aussi les amateurs à s’accorder que le café arabica est meilleur que le café robusta.

Il offre un goût meilleur et permet de se sentir bien aussi bien à la maison qu’au bureau.

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